Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре
Сделать ставку

4

«Привоз» Эдуара Менди подкосил «львов Теранги»: Нидерланды вырвали победу над Сенегалом в концовке

21 Ноября 2022, 21:01,

Во втором матче группы А и одновременно во втором понедельничном матче чемпионата мира встречались сборные Сенегала и Нидерландов.

Протокол игры  
    84' Гакпо Коди (0:1)
    90' Классен Дэви (0:2)
21 ноября. Стадион "Аль-Тумама Стадиум".

В первых двух матчах чемпионата мира были представлены сборные из Азии, Южной Америки и Европы. Теперь к ним подключилась Африка – для начала в лице команды Сенегала. Противостояла «львам Теранги» сборная Нидерландов, которая в 2010 году завоевала серебряные медали мундиаля, в 2014 году стала на чемпионате мира четвёртой, а на предыдущий мировой форум квалифицироваться не сумела.

Девять месяцев назад Сенегал выиграл Кубок Африки, победив в финальном матче по пенальти Египет. И в рейтинге ФИФА команда Алиу Сиссе занимает самое высокое место среди африканских сборных – восемнадцатое. Что касается голландцев, то «тюльпановые» прошли период безвременья во второй половине десятых, когда не попали на два крупных турнира подряд, вышли из группы на Евро-2020 и в рейтинге ФИФА обосновались на восьмой строчке.

Болельщики московского «Спартака» предпочли бы увидеть на катарском чемпионате мира своего любимца Куинси Промеса, но Луи ван Гал не включил его в заявку на ближневосточный мундиаль. Скорее всего, дело в том, что против Промеса в Нидерландах возбуждено уголовное дело, он обвиняется в нападении на двоюродного брата, и тренер посчитал, что это может негативно повлиять на атмосферу в национальной команде.

В отчётном матче сенегальцы на первой же минуте продемонстрировали, что с ними ухо надо держать востро. Исмаила Сарр перехватил мяч на левом фланге, продвинулся вперёд и поделился сферой с Диа, чей удар был мгновенно заблокирован де Йонгом. С другой стороны, на четвёртой минуте возникла жаркая ситуация в противоположной штрафной площади. Де Лигт в зоне правого инсайда умно отдал вперёд короткий пас Янссену, который решил не бить, а прострелить, и мяч прокатился рядом с Бергвейном, не попав тому в ногу.

Сенегальцы смотрелись на фоне Нидерландов вполне себе нормально. Можно сказать, шла равная игра. В плане ударов по воротам номинальные хозяева превосходили своих оппонентов, но качество этих попыток всё же хромало. Хотя и голландцы ведь не так уж часто острили в атаке. Прорвалась однажды у «оранжевых» здоровская контратака, однако де Йонг затянул с ударом и позволил подставиться под мяч Сиссе. Ещё Блинд более-менее опасно пробивал головой – чуть левее створа.

Добротный первый тайм завершился нулевым счётом, чего в двух предыдущих матчах на чемпионате мира в Катаре не наблюдалось. Напомним, в игре Катар – Эквадор со счётом 2:0 к перерыву вели гости, а Англия во встрече с Ираном выиграла первый тайм 3:0. Сенегальцы же отказались в матче с голландцами выполнять роль мальчиков для битья.

Во втором тайме африканская команда сыграла с уклоном в оборону. На 53-й минуте ворота «львов Теранги» оказались под угрозой, но ван Дейку не хватило точности на втором этаже. Впрочем, то был единичный случай. В ответных атаках сенегальцы, в свою очередь, порой плотно прикладывались со средних дистанций, чтобы протестировать дебютировавшего за сборную Нидерландов Нопперта, и голкипер «тюльпановых» справился с ударами Диа и Гуйе.

Игра не изобиловала яркими красками, моментов был дефицит, и казалось, что это будет первая нулевая ничья на катарском мундиале. Однако грубая ошибка Эдуара Менди на выходе стала роковой для сенегальцев. Де Йонг навесил с левого фланга, а Гакпо опередил в прыжке вратаря «Челси» и головой переправил мяч в сетку (0:1).

«Львы Теранги» не опустили рук, однако спасти матч им не удалось. Нопперт, в отличие от Эдуара Менди, не допускал ошибок. Он вытащил низовой дистанционный удар Гуйе на угловой, а Бамба уже в компенсированное время плохо подстроился под навес и пробил головой отнюдь не в створ. Добавлено, кстати, ко второму тайму было восемь минут – поменьше, чем в матче Англия – Иран.

В конце компенсированного времени голландцы забили второй мяч. Этот гол сделали игроки, вышедшие на замену. Сенегальцы оголили тылы, Депай нанёс кручёный удар в левый угол, Эдуар Менди отразил его, но Дэви Классен добил мяч в сетку (0:2). Первой нулевой ничьей на чемпионате мира в Катаре пока не состоялось, хотя она была близка. По итогам стартового тура таблица группы А разделилась поровну. Лидируют с идентичными показателями Нидерланды и Эквадор: у них по три очка и разница мячей 2-0. Катар и Сенегал, соответственно, имеют ноль очков и разницу мячей 0-2.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Чм-2022, Чемпионат Мира, Сборная Сенегала, сборная Нидерландов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
22 Ноября 2022, 10:35
Ожидаемая победа Голландии, Сенегал отвлекли болелы со своим карнавалом на трибуне и нехватка основной звезды в составе!)
0
22 Ноября 2022, 09:50
случайно нашел дома запись 2002 года ,сенегал-уругвай,ураганный матч, кто не помнит советую посмотреть!
0
22 Ноября 2022, 07:11
я весь матч не смотрел, но треть где-то в целом - и никак не думал, что в концовке игры, Сенегал проиграет 0-2....совершенно картинка к тому не располагала.....
30 000 рублей Получить Бонус для новичков ОлимпБет
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
22 Ноября 2022, 07:10
фамилия Менди похоже располагает к тому, чтобы игрок косячил )))
1
22 Ноября 2022, 03:51
Привоз был когда забивали второй, а после первого Сенегал уже подкосился психологически. По мне так самый яркий и топовый смотрибельный матч турнира, две классные команды играли против друг-друга. Жалко будет Сенегал если они не от берутся в плей-офф из такой группы (отсутствие Мане сказывается)...
5
22 Ноября 2022, 05:59
Матч мне тоже понравился пока больше всех остальных, при чем Сенегал во втором тайме по игре был лучше, а привоз на мой взгляд и первый и второй голы.
0
22 Ноября 2022, 10:10
первый трудно отразить Менди хотел сыграть на опережение не получилось если бы остался в рамке отразить то же трудно так что в первом голе вина кипера мизерная...
0
22 Ноября 2022, 12:18
На мой взгляд он просто ошибся на выходе, он должен был быть первым на мяче, просто просчитался с траекторией мяча. Но игру Голландии назвать хорошей очень сложно, возможно это матч первый и дальше будет более слаженно особенно в защите, но если такая игра в обороне будет то ловить им будет нечего на ЧМ.
4
22 Ноября 2022, 00:40
Болел за Сенегал)
3
21 Ноября 2022, 21:34
Отлично отыграли оранье! По крайней мере для первого матча и против сильного соперника. Порадовали ?⚽⚽
2
21 Ноября 2022, 21:16
Обратил внимание на такую особенность - угловые Гакпо в подавляющем большинстве случаев ( 6-ть из 7-ми ) подавал в район 11-метровой отметки, куда Менди выйти не мог. И лишь один раз подал во вратарскую - Менди этот мяч перехватил. Учитывая, что с 11 метров головой некоторые бьют также сильно как и ногой, такая схема розыгрыша корнера вполне оправдана. Среди голландцев очень понравился Аке - и в защите грамотно отыграл и впереди старался помочь. И кипер из "Херенвена" тоже в порядке!
2
21 Ноября 2022, 21:35
Кипер отличный матч выдал! Дебют удался.
2
21 Ноября 2022, 21:11
У Сенегала прослеживается типичная для африканских сборных проблема с обороной. Так-то команда качественная, это заметно.
15 000 р. Получить Бонус для новых игроков! fonbet.ru
5
21 Ноября 2022, 21:07
Хороший , динамичный матч , даже как то жалко очень добротную команду Сенегала , все задумки Ввн Галла они разгадывали , жаль травму получил их лидер обороны , первый гол , обычный фукс игрок даже смотрел не в ту сторону )) Менди подарил этот гол . Ван Гал все таки сильный тактик , очень успешные замены . Жаль нет Мане , очень жаль что нет двух шикарных игроков Саллаха и Мане ..а с Сенегалом намучаются все )) Катар я думаю они вынесут , с эквадором потягаются .
3
21 Ноября 2022, 21:13
Лидер обороны у них, как мне кажется, всё таки Кулибали.
6
21 Ноября 2022, 21:18
Кулибари цементирует и разрушает , а тот еще больше к началу атаки через него почти все атаки начинались . Кулибали конечно глыба , вообще мне нравится состав африканцев .
6
21 Ноября 2022, 21:05
Не знаю, насколько голландцы заслужили эту победу, но не ожидал точно, что 11 негров могут 90 минут отыграть в такой вышкаленный футбол) за дисциплину и Снуп Дога на мостике притоплю за них в этой группе. А оранье без опорника дальше будет тяжело. Сколько раз Де Йонг провалил середину? Хоть пасом нивелировал.
1
22 Ноября 2022, 07:18
Тренер вообще атас, мне он тоже Снупа напомнил)) за исключением Катара группа более менее равная, сказать что Оранье победили на классе язык не поворачивается, тот редкий случай когда африканская команда сильна тактически
Новости партнёров: